Datenschutzerklärung2019-02-18T20:06:28+00:00

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir werden Ihre Daten stets nur im Rahmen der Grenzen des Bundesdatenschutzgesetzes und der Datenschutz-Grundverordnung verwenden. Falls Sie durch einen Link auf eine andere Website gelangen, dann nutzen Sie bitte die dortigen Informationen zum Datenschutz. Auf die Datenschutzpraxis der anderen Seitenbetreiber haben wir keinen Einfluss.

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Doris Steinhaus
Kautexstr. 4c
53229 Bonn

1. Ihre Rechte

2. Datenerhebung- und Verarbeitung bei Besuch unserer Website

2.1. Informationen über Cookies

2.2. Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

2.3. Google AdSense

2.4. Ads und Google Marketing Tools

2.5. Social Plugins

2.6. Getty Images

2.7. Google Fonts

2.8. etracker

2.9 Google Suche

2.10. Google reCAPTCHA

2.11. Google Maps

3.  Kontaktformular und Mail,  Einsatz von Gravatar

 1. Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) und Einschränkung der im Folgenden näher beschriebenen Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Art. 15- 18 DS-GVO. Sie haben das Recht auf Übertragbarkeit Ihrer Daten gemäß Art. 20 DS-GVO. Sie haben das Recht des Widerspruchs, insbesondere gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke der Direktwerbung und gegen eine Verarbeitung, die wir aufgrund berechtigter Interessen vornehmen im Rahmen des Art. 21 DS-GVO. Sie haben ferner das Recht sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, für uns ist dies

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Helga Block, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf, Telefon: 0211/38424-0, Fax: 0211/38424-10, E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

2. Datenerhebung- und Verarbeitung bei Besuch unserer Website

Bei jedem Besuch auf unserer Website werden Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser, Betriebssystem, der Provider  und das Herkunftsland des anfragenden Systems, die Webseite, von der aus Sie auf unsere Seite gelangt sind (Referrer) und die Unterwebseiten, die Sie auf unserer Internetseite besuchen in Logfiles gespeichert.

Diese Daten werden nicht zusammengeführt und lassen daher keine Rückschlüsse auf bestimmte Personen zu. Zusätzlich werden die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert. Diese Daten nutzen wir zur statistischen Auswertung um unsere Webseite und ihre Inhalte zu optimieren und um die Funktionsfähigkeit, sowie den Schutz unserer IT-Systeme und damit den Schutz der von uns verarbeiteten Daten sicherzustellen und ggf. um den Strafverfolgungsbehörden im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme die nötigen Informationen zur Verfügung stellen zu können. Dies sind unsere berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Die Daten unserer Server-Logfiles speichern wir getrennt von ggf. anderen personenbezogenen Daten. Sie werden gelöscht, soweit diese zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Die von Ihnen bei Besuch unserer Website und der Nutzung unserer Formulare (Kontaktanfrage, Registrierung, Anmeldung Kundenkonto, Suchbegriffe etc.) erhobenen Daten werden auf den Servern unseres Hostproviders in unserem Auftrag verarbeitet. Die Server befinden sich innerhalb der EU.

2.1. Informationen über Cookies

Zur Optimierung unseres Internetauftritts setzen wir Cookies ein. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden. Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID.  Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den bestimmten Internetbrowser wiederzuerkennen und zuzuordnen. Dadurch können wir Ihnen einen besseren Zugang zu unserer Seite ermöglichen. Denn die Wiedererkennung verhindert z.B. dass Sie Login-Daten erneut eingeben müssen oder der Warenkorb bei Onlineshops gelöscht wird, wenn Sie auf anderen Seiten surfen.  Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung von Cookies im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es die Nutzung unserer Website intuitiv zu gestalten und Ihnen den Zugang zu erleichtern.

Das Speichern von Cookies können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Cookies blockieren“ wählen. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Website für Sie zur Folge haben.  Alle gängigen Browser bieten Ihnen zudem Möglichkeiten zum individuellen Umgang mit Cookies. Sie können entsprechende Add-Ons installieren oder einstellen, dass nur Cookies von Drittanbietern blockiert werden, alle Cookies nach Schließen des Browsers gelöscht werden oder dass Webseiten generell keine Nutzeraktivitäten verfolgen dürfen (Do-Not-Track). Die von uns ausschließlich gesetzten Session- Cookies werden automatisch nach Ende des Besuchs auf unserer Website gelöscht.

 

2.2. Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Unsere Website nutzt den Webanalyse-Dienst GoogleAnalytics, betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics setzt bei Besuch unserer Website auf dem von Ihnen benutzten System Cookies (s.o.) um zu analysieren, wie die Website durch Sie genutzt wird.  Mithilfe des Cookies werden Ihre IP-Adresse, Zeit, Ort, Häufigkeit des Besuchs auf unserer Website an Google- Server ggf. nicht nur in Irland, sondern auch in den USA übermittelt und dort verarbeitet. Da wir die Anonymisierungsfunktion nutzen, wird Ihre IP-Adresse von Google nur anonymisiert gespeichert, vor dem Speichern wird das letzte Oktett der IP-Adresse auf Null gesetzt. Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es unser Angebot und die Reichweite unsere Website zu analysieren und für unsere Besucher zu optimieren.

Was geschieht dann?

Google wertet Ihre Nutzung der Seite aus und erstellt sog. Reports über die Nutzungsdauer und Aktivitäten der Website. Diesen Dienst nutzen wir zur statistischen Auswertung um unsere Webseite und ihre Inhalte für Sie zu optimieren und die Reichweite der Website zu erhöhen. Ferner nutzt Google die Daten um eigene Angebote zu optimieren. Es erfolgt eine Weitergabe der Informationen durch Google an Dritte, die im Auftrag von Google Daten verarbeiten oder soweit eine Übertragung gesetzlich vorgeschrieben oder gerichtlich angeordnet ist.

Das möchten Sie nicht?

Sie können eine von Google angebotene Deaktivierungsoption nutzen, in dem Fall werden laut Google keine Informationen an Google Analytics übermittelt. Nähere Informationen zu dieser Option finden Sie hier https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Sie können auch ein Opt-Out-Cookie setzen, insbesondere innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, indem Sie hier klicken [LINK]. Achtung, der Opt-Out Cookie funktioniert beim nächsten Besuch unserer Website nicht mehr, falls Sie in Ihren Browsereinstellungen das Löschen sämtlicher Cookies nach Sitzungsende aktiviert haben.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html  bzw. unter https://policies.google.com/ und https://policies.google.com/privacy

2.3. Google Adsense

Wir setzen zum Einbinden von Werbeanzeigen auf unserer Website Google AdSense ein, betrieben von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google-AdSense analysiert die Nutzung unserer Website mithilfe von „Cookies“, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Ferner verwendet Google-AdSense „Web-Beacons“. Dabei handelt es sich um transparente Bilddateien, die bei Aufruf unserer Seiten geladen werden und das Herunterladen registriert wird. Dies ermöglicht Google die Auswertung der Nutzung und des Besucherflusses unserer Website. Die hierbei erzeugten Informationen incl. Ihrer IP-Adresse, Ihres Providers und damit Ihres Herkunftslands werden neben der Platzierung der Werbeformate an Server von Google in den USA übertragen, dort gespeichert und können von Google an Vertragspartner weitergegeben werden. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet. Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es unser Angebot und Werbung entsprechend Ihrer Nutzung anzupassen.

Google speichert Ihre IP-Adresse jedoch getrennt von ggf. anderen personenbezogenen Daten. Eine Zusammenführung findet nicht statt.

Das möchten Sie nicht?

Das Speichern von Cookies können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Cookies blockieren“ wählen.  Außerdem können Sie sich sogenannte AdBlocker Add-Ons oder Plugins installieren. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Website für Sie zur Folge haben.  Alle gängigen Browser bieten Ihnen zudem Möglichkeiten zum individuellen Umgang mit Cookies. Sie können entsprechende Add-Ons installieren oder einstellen, dass nur Cookies von Drittanbietern blockiert werden, dass alle Cookies nach Schließen des Browsers gelöscht werden oder dass Webseiten generell keine Nutzeraktivitäten verfolgen dürfen (Do-Not-Track).  Sie können auch Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen. Sie können auch Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

Wie unter diesem Link beschrieben, können Sie personalisierte Werbung von Google deaktivieren https://support.google.com/ads/answer/7395996

Nähere Informationen zum Datenschutz und zu Werbung bei Google AdSense finden Sie unter https://policies.google.com/privacy bzw. https://policies.google.com/technologies/ads

 

2.4.1 Google Analytics Werbefunktionen,  Remarketing, Google Ads und Conversion-Tracking

Wir verwenden die Google Analytics- Erweiterung Werbefunktionen in Verbindung mit Google Ads und Google DoubleClick, sowie Ads Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA..

Es werden Google „Cookies“ für Anzeigenvorgaben gesetzt. Diese übermitteln weitere Daten, die über die üblichen Google Analytics Informationen hinausgehen, wobei die IP -Adresse wie auch bei den Standardfunktionen von Google Analytics anonymisiert wird. Google analysiert Ihr Surfverhalten anhand Ihres Web- oder App-Browserverlaufs und zieht auch Daten von Drittanbietern heran. Das erlaubt Google Rückschlüsse auf z.B. Alter, Geschlecht, Ort und Interessen. Die authentifizierten Nutzer-IDs werden temporär mit unseren Google Analytics -Daten verknüpft. Das ermöglicht es uns, die Informationen im Zusammenspiel mit Google Ads und Doubleklick zu nutzen um Werbung an Zielgruppen anzupassen und Besucher unserer Website mit unseren Angeboten personalisiert erneut anzusprechen (Remarketing).

Dies kann geräteübergreifend geschehen, damit Ihnen z.B. in Ihrem Smartphone-Browser Werbung entsprechend Ihrer Interessen angezeigt werden kann, die anhand Ihres Surfverhaltens in Browsern anderer Geräte wie PC oder Tablet ermittelt wurden, wenn Sie gegenüber Google im Sinne des Art 6 Abs. 1, lit. a) DS-GVO eingewilligt haben, dass die Informationen aus dem Browserverlauf Ihrer jeweiligen Geräte mit Ihrem Google-Account verknüpft werden. Die dort erteilte Einwilligung können Sie gegenüber Google widerrufen, indem Sie z.B. die geräteübergreifende, personalisierte Werbung von Google deaktivieren https://support.google.com/ads/answer/7395996.

Wir nutzen im Zusammenhang mit Google-Ads „Conversion-Tracking“. Wenn Sie eine unserer Anzeigen klicken, speichert Ads ein „Conversion-Cookie“ mit einer Gültigkeit von 30 Tagen in Ihrem Browser. Wenn Sie innerhalb dieses Zeitraums unsere Website erneut besuchen, werden Sie von uns und Google wiedererkannt. Personenbezogene Daten werden hierbei nicht verarbeitet.

Mithilfe dieser Information erstellt Google anonymisierte Statistiken für uns, die uns die Anzahl derjenigen Nutzer erkennen lassen, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und später eine unserer Websites besucht haben.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieser Dienste im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es die Nutzung unserer Website zu analysieren um unser Angebot und unsere Werbung Ihren Interessen entsprechend auszurichten.

Das Speichern von Cookies können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Cookies blockieren“ wählen.  Außerdem können Sie sich sogenannte AdBlocker Add-Ons oder Plugins installieren. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Website für Sie zur Folge haben.  Alle gängigen Browser bieten Ihnen zudem Möglichkeiten zum individuellen Umgang mit Cookies. Sie können entsprechende Add-Ons installieren oder einstellen, dass nur Cookies von Drittanbietern blockiert werden, dass alle Cookies nach Schließen des Browsers gelöscht werden oder dass Webseiten generell keine Nutzeraktivitäten verfolgen dürfen (Do-Not-Track). Sie können auch Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

 

Nähere Informationen zum Datenschutz und zu Werbung bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy bzw. https://policies.google.com/technologies/ads

2.4.2 Google Ads, Google Remarketing Tag

 

Wir verwenden die Google Ads und im Zusammenhang damit den Google Ads Remarketing Tag, betrieben von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Es werden Google „Cookies“ für Anzeigenvorgaben gesetzt. Diese übermitteln Daten an Google-Server in den USA. Google verarbeitet die Daten auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Google analysiert Ihr Surfverhalten anhand Ihres Web- oder App-Browserverlaufs und zieht auch Daten von Drittanbietern heran. Das erlaubt Google Rückschlüsse auf z.B. Alter, Geschlecht, Ort und Interessen. Die authentifizierten Nutzer-IDs werden temporär mit unseren Zielgruppen-Listen verknüpft. Das ermöglicht es uns, die Informationen im Zusammenspiel mit Google Ads Kampagnen zu nutzen um Werbung an Zielgruppen anzupassen und Besucher unserer Website mit unseren Angeboten personalisiert erneut anzusprechen (Remarketing). Das setzt voraus, dass Ihre Aktivitäten über verschiedene Websites übergreifend nachverfolgt werden (3rd Party Tracking). Die Daten können von Google an Vertragspartner weitergegeben werden

Wir nutzen im Zusammenhang mit Google-Ads „Conversion-Tracking“. Wenn Sie eine unserer Anzeigen klicken, speichert Ads ein „Conversion-Cookie“ mit einer Gültigkeit von 30 Tagen in Ihrem Browser. Wenn Sie innerhalb dieses Zeitraums unsere Website erneut besuchen, werden Sie von uns und Google wiedererkannt. Personenbezogene Daten werden hierbei nicht verarbeitet.

Mithilfe dieser Information erstellt Google anonymisierte Statistiken für uns, die uns die Anzahl derjenigen Nutzer erkennen lassen, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und später eine unserer Websites besucht haben.

Dies kann geräteübergreifend geschehen, damit Ihnen z.B. in Ihrem Smartphone-Browser Werbung entsprechend Ihrer Interessen angezeigt werden kann, die anhand Ihres Surfverhaltens in Browsern anderer Geräte wie PC oder Tablet ermittelt wurden, wenn Sie gegenüber Google im Sinne des Art 6 Abs. 1, lit. a) DS-GVO eingewilligt haben, dass die Informationen aus dem Browserverlauf Ihrer jeweiligen Geräte mit Ihrem Google-Account verknüpft werden. Die dort erteilte Einwilligung können Sie gegenüber Google widerrufen, indem Sie z.B. die geräteübergreifende, personalisierte Werbung von Google deaktivieren https://support.google.com/ads/answer/7395996.

 

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieser Dienste im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es die Nutzung unserer Website zu analysieren um unser Angebot und unsere Werbung Ihren Interessen entsprechend auszurichten.

Das Speichern von Cookies können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Cookies blockieren“ wählen.  Außerdem können Sie sich sogenannte AdBlocker Add-Ons oder Plugins installieren. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Website für Sie zur Folge haben.  Alle gängigen Browser bieten Ihnen zudem Möglichkeiten zum individuellen Umgang mit Cookies. Sie können entsprechende Add-Ons installieren oder einstellen, dass nur Cookies von Drittanbietern blockiert werden, dass alle Cookies nach Schließen des Browsers gelöscht werden oder dass Webseiten generell keine Nutzeraktivitäten verfolgen dürfen (Do-Not-Track). Sie können auch Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

 

Nähere Informationen zum Datenschutz und zu Werbung bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy bzw. https://policies.google.com/technologies/ads

  • Social Plugins

Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO an der Nutzung von Social Media Plugins ist die Optimierung der Reichweite und Verbreitung unseres Angebots.

Die US_ Anbieter sind – soweit nicht anders angegeben – nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet.

  • Facebook

Wir verwenden Facebook-Plugins, betrieben von Facebook Inc.,1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, zuständige Stelle für die Datenverarbeitung innerhalb der EU: Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland

Das Plugin stellt eine Verbindung zwischen Facebook-Servern und dem von Ihnen verwendeten Browser oder Gerät her. Es übermittelt dadurch die Information, dass und wann Sie diese Seite besucht haben und ordnet dies ihrem Facebook-Profil zu auch wenn Sie die Plugins nicht klicken. Klicken Sie eines der Facebook-Plugins wie den Like-Button (Gefällt mir) oder andere mit dem Facebook-Logo versehene Plugins auf unserer Seite, während Sie in Ihren Facebook-Account eingeloggt sind oder es im Laufe der aktuellen Browser-Sitzung waren, können Sie unsere Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken.

Weitere Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Damit ermöglichen Sie, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Account zuordnen kann. Wenn Sie diese Zuordnung verhindern wollen, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Account vor dem Besuch unserer Seite aus. Allerdings verfolgt Facebook Ihre Aktivität auf unserer Seite auch, wenn sie nicht eingeloggt sind oder keinen Facebook-Account haben und kann ein sogenanntes Schattenprofil anlegen. Diese Daten können beim erneuten Einloggen Ihrem Profil zugeordnet werden. Alle auf diese Weise erhobenen Daten werden auf Servern von Facebook ggf. in Nicht-EU-Ländern verarbeitet und gespeichert. Wenn Sie dies verhindern wollen: Für alle gängigen Browser werden Erweiterungen angeboten, die Tracking, insbesondere Facebook-Tracking unterbinden sollen.

Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis von Inhalt oder Nutzung Ihrer übermittelten Daten an und durch Facebook haben. Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

  • Instagram

Wir verwenden Instagram-Plugins, betrieben von der Instagram LLC,1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, zuständige Stelle für die Datenverarbeitung innerhalb der EU: Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland

Das Plugin stellt eine Verbindung zwischen Instagram-Servern und dem von Ihnen verwendeten Browser oder Gerät her. Es übermittelt dadurch die Information, dass und wann Sie diese Seite besucht haben und ordnet dies ihrem Instagram-Account zu auch wenn Sie die Plugins nicht klicken. Klicken Sie eines der Instagram-Plugins auf unserer Seite, während Sie in Ihren Account eingeloggt sind oder es im Laufe der aktuellen Browser-Sitzung waren, können Sie Ihre Interaktion mit unseren Seiten auf Ihrem Instagram-Profil veröffentlichen und mit Ihren Kontakten teilen.

Damit ermöglichen Sie, dass Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Instagram-Account zuordnen kann. Wenn Sie diese Zuordnung verhindern wollen, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Instagram-Account vor dem Besuch unserer Seite aus. Allerdings verfolgt Instagram Ihre Aktivität auf unserer Seite auch, wenn sie nicht eingeloggt sind oder keinen Instagram-Account haben und kann ein sogenanntes Schattenprofil anlegen. Diese Daten können beim erneuten Einloggen Ihrem Profil zugeordnet werden. Alle auf diese Weise erhobenen Daten werden auf Servern von Instagram ggf. in Nicht-EU-Ländern verarbeitet und gespeichert. Wenn Sie dies verhindern wollen: Für alle gängigen Browser werden Erweiterungen angeboten, die Tracking unterbinden sollen.

Wir weisen darauf hin, dass wir keinerlei Kenntnis von Inhalt oder Nutzung Ihrer übermittelten Daten an und durch Instagram haben. Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://help.instagram.com/155833707900388/

 

  • Google +1 -Plugin und weitere Google+ Buttons

Wir verwenden Google + 1 Plugins, betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Google-Servern und dem von Ihnen verwendeten Webbrowser her. Sobald Sie eine unserer Seiten mit Google +1 Plugin aufrufen, wird dies von Google-Servern geladen und das Herunterladen registriert. Dadurch weiß Google, welche Seite Sie bei uns besucht haben und führt dies, soweit Sie in ihr Google-Profil eingeloggt sind – möglicherweise mit anderen bei Google bereits gespeicherten personenbezogenen Daten zusammen.

Wenn Sie nicht in Ihr Google-Profil eingeloggt sind, wird der Besuch unserer Webseiten nach Angaben von Google nicht mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt.

Klicken Sie das Google +1 Plugin auf unserer Seite, während Sie in ihr Google-Profil eingeloggt sind oder es im Laufe der aktuellen Browser-Sitzung waren, können Sie unsere Seiten auf Ihr Google +1-Profil verlinken.

Was passiert beim Klicken des Google +1 Plugins?

  • weltweite Veröffentlichung der geteilten Information
    • Ihre geteilten Inhalte können zusammen mit Ihrem Profilnamen und-foto in Google-Suchdiensten oder auf anderen Webseiten und in Anzeigen angezeigt werden.
    • Google verknüpft die beim Besuch unserer Seite übermittelten Daten mit anderen in Ihrem Google-Profil gespeicherten Daten
    • Sie erhalten personalisierte Inhalte von Google und Partnern

Welche Informationen verarbeitet Google?

  • dass Sie einen bestimmten Inhalt mit Google +1 geteilt haben
    • Informationen über die Seite auf der den Google +1 Button geklickt haben
    • Ihre IP-Adresse, sowie weitere browserbezogene Informationen, die u.a. Rückschlüsse auf Sprache und Ort zulassen
    • Fortlaufende Informationen/Verlauf Ihrer +1 Aktivitäten zur Verbesserung der Google-Dienste und vermutlich zur Veröffentlichung von Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer, die an Nutzer und Partner weitergegeben werden.

Wenn Sie dies so gut wie möglich verhindern wollen, loggen Sie sich aus Ihrem Google-Profil vor Besuch unsere Website aus und aktivieren Sie die von allen gängigen Browsern angebotenen AddOns, die Tracking unterbinden sollen.

Wir weisen darauf hin, dass wir keinerlei weitere Kenntnis von Inhalt oder Nutzung Ihrer übermittelten Daten an und durch Google haben. Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy und in der Buttons-Policy https://policies.google.com/privacy .

  • YouTube- Plugins

Wir verwenden YouTube-Plugins, betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und er YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, YouTube gehört zur Google LLC. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen YouTube-Servern und dem von Ihnen verwendeten Webbrowser her. Sobald Sie eine unserer Seiten mit YouTube- Plugin aufrufen, wird dies unabhängig davon, ob Sie ein Video ansehen, von YouTube-Servern geladen und das Herunterladen registriert. Dadurch weiß YouTube, welche Seite Sie bei uns besucht haben und führt dies, soweit Sie in ihr YouTube-Profil eingeloggt sind – mit anderen dort bereits gespeicherten personenbezogenen Daten zusammen und ordnet Ihr Surfverhalten Ihrem Account zu. Wenn Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sind, werden diese Daten möglicherweise mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Google bildet aus Ihren Daten Nutzungsprofile zum Zwecke der zielgruppenorientierten Werbung und Marktforschung und wertet diese auch zum Zweck der Gestaltung eigener Angebote aus.
Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, kann Google Ihre Daten in Verbindung mit anderen (z.B. Browserverlauf) zu diesen Zwecken nutzen. Sie können der Bildung Ihres Nutzerprofils gegenüber Google widersprechen, insbesondere können Sie die geräteübergreifende, personalisierte Werbung von Google hier deaktivieren

Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy

  • Vimeo- Plugins

Wir verwenden Vimeo- Plugins, betrieben von Vimeo, Inc, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Vimeo-Servern in den USA und dem von Ihnen verwendeten Webbrowser her. Dabei wird auch Ihre IP- Adresse übermittelt. Sobald Sie eine unserer Seiten mit Vimeo- Plugin aufrufen, wird dies unabhängig davon, ob Sie ein Video ansehen, von Vimeo-Servern geladen und das Herunterladen registriert. Dadurch weiß Vimeo, welche Seite Sie bei uns besucht haben und führt dies, soweit Sie in ihr Vimeo-Profil eingeloggt sind – mit anderen dort bereits gespeicherten personenbezogenen Daten zusammen und ordnet Ihr Surfverhalten Ihrem Account zu.  Die Daten werden dort auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrages unter Verwendung der EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c),d) verarbeitet, der Anbieter hat sich in diesem  zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Wenn Sie den Start-Button des Videos klicken, wird dies ebenfalls übermittelt und gespeichert. Wenn Sie dies so gut wie möglich verhindern wollen, loggen Sie sich aus Ihrem Vimeo-Profil vor Besuch unsere Website aus und aktivieren Sie die von allen gängigen Browsern angebotenen AddOns, die Tracking unterbinden sollen.

Sind Sie nicht in Ihren Vimeo-Account eingeloggt, wird der Besuch unserer Webseiten nach Angaben von Vimeo nicht mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt.

Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter https://vimeo.com/privacy .

Über den Inlineframe, in dem das Video aufgerufen wird, verwendet Vimeo Google Analytics. Auf die dort erfolgende Datenverarbeitung haben wir keinen Einfluss. Sie können eine von Google angebotene Deaktivierungsoption nutzen, in dem Fall werden laut Google keine Informationen an Google Analytics übermittelt. Nähere Informationen zu dieser Option finden Sie hier https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de . Sie können ferner entsprechende Add-Ons installieren oder einstellen, dass alle Cookies nach Schließen des Browsers gelöscht werden oder dass Webseiten generell keine Nutzeraktivitäten verfolgen dürfen (Do-Not-Track). Dies wird jedoch zu Funktionseinschränkungen unserer Inhalte führen.

2.6 Getty Images

Auf unserer Website nutzen wir Fotos von Getty Images Inc., einem Stockfotoanbieter mit Sitz in 605 5th Avenue South, Suite 400, Seattle, Washington 98104 und deutscher Niederlassung: Getty Images Deutschland GmbH, Auenstr. 5, D-80469 München.

Die Bilder sind am Rahmen mit „Getty Images“ gekennzeichnet. Die Bilder sind eingebunden, sie werden bei Aufruf unserer Seite von Getty Images Servern geladen um in Ihrem Browser angezeigt zu werden. Dabei werden Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die URL der aufgerufenen Webseite und Ihre IP-Adresse an Server von Getty Images auch in den USA übertragen und dort gespeichert und zu eigenen Zwecken wie z.B. der Optimierung des Dienstes verarbeitet. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet. Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO an der Nutzung dieses Dienstes ist die ansprechende Illustration unsere Website.

Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Getty Images unter https://www.gettyimages.de/company/privacy-policy .

2.7 Google Fonts

Wir verwenden auf unserer Website Schriftarten von Google (Google Fonts), betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wenn Sie eine unserer Seiten aufrufen wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und ggf. nicht nur mit den Google Servern in Irland, sondern auch mit denen in den USA hergestellt um die Schriftarten einzubinden. Dabei wird neben Datum und Uhrzeit Ihres Abrufs, die URL der aufgerufenen Webseite auch Ihre IP-Adresse an Google übertragen und dort verarbeitet. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO an der Nutzung von Google Fonts ist die auf allen Geräten kompatible Ausgabe unserer Texte und die schnelle Einbindung beim Aufbau der Website.

Nähere Informationen zu Googles Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter  https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

2.8 Etracker

Wir nutzen den Webanalyse-Dienst etracker, betrieben von der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1 20459 Hamburg Germany.

etracker analysiert, wie die Website durch Sie genutzt wird. Dazu setzt etracker bei Besuch unserer Website auf dem von Ihnen benutzten System Cookies (s.o.). Mithilfe des Cookies werden Ihre IP-Adresse, Anmelde- oder Gerätekennungen, Zeit, Ort, Häufigkeit des Besuchs auf unserer Website an deren Server innerhalb der EU übermittelt und dort zum Zweck der Analyse der Websitenutzung verarbeitet. Ihre IP-Adresse, Anmelde- oder Gerätekennungen werden gekürzt und anonymisiert gespeichert. Es werden mithilfe der gesammelten Informationen pseudonymisierte Nutzungsprofile angelegt. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht mit anderen ggf. von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt und dienen auch nicht Ihrer Identifizierung.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es unser Angebot und die Reichweite unsere Website zu analysieren und für unsere Besucher zu optimieren.

Das möchten Sie nicht?

Sie können der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, indem Sie auf den nachfolgenden Link http://www.etracker.de/privacy?et=V23Jbb  klicken. Es wird ein Deaktivierungs-(Opt-Out-) Cookie mit dem Namen cnt.cookie in Ihrem Browser gesetzt. etracker erhebt dann keine Daten von Ihnen bei Besuch unserer Website. Achtung: der Opt-Out Cookie funktioniert beim nächsten Besuch unserer Website nicht mehr, falls Sie in Ihren Browsereinstellungen das Löschen sämtlicher Cookies nach Sitzungsende aktiviert haben. Alternativ können Sie auch in allen gängigen Browser einstellen, dass Websites generell keine Nutzeraktivitäten verfolgen dürfen (Do-Not-Track).

Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von etracker unter https://www.etracker.com/datenschutz/

2.9. Google Suche

Wir verwenden auf unserer Website die Suchfunktion von Google , betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wenn Sie eine unserer Seiten aufrufen wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und Google Servern in den USA hergestellt um die Suche zu ermöglichen. Dabei wird neben der Suchanfrage auch Datum und Uhrzeit Ihres Abrufs, die URL der aufgerufenen Webseite auch Ihre IP-Adresse an Google übertragen und dort verarbeitet. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Wenn Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sind, werden diese Daten möglicherweise mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Google bildet aus Ihren Daten Nutzungsprofile zum Zwecke der zielgruppenorientierten Werbung und Marktforschung und wertet diese auch zum Zweck der Gestaltung eigener Angebote aus.
Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, kann Google Ihre Daten in Verbindung mit anderen (z.B. Browserverlauf) zu diesen Zwecken nutzen. Sie können der Bildung Ihres Nutzerprofils gegenüber Google widersprechen, insbesondere können Sie die geräteübergreifende, personalisierte Werbung von Google hier deaktivieren https://support.google.com/ads/answer/7395996.

Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO an der Nutzung dieses Dienstes ist es Ihnen komfortable Sucheingaben auch von unserer Website aus anzubieten. Nähere Informationen zu Googles Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter  https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

2.10. Google reCAPTCHA

Unsere Website nutzt den Dienst Google reCAPTCHA, betreiben von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Damit können wir überprüfen, ob Menschen oder automatisierte Programme (Bots) Eingaben auf unserer Seite z.B. im Kontaktformular vornehmen. reCAPTCHA analysiert dabei Ihr Nutzerverhalten, sobald Sie eine unserer Seiten aufrufen. Dabei werden Ihre IP-Adresse, Dauer des Besuchs der Website oder Cursorbewegungen im Bereich des reCAPTCHA-Feldes an Server von Google ggf. nicht nur in Irland, sondern auch in den USA übermittelt und ausgewertet. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet. Ferner nutzt Google die Daten um eigene Angebote zu optimieren.

Wenn Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sind, werden diese Daten möglicherweise mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Nach Angaben von Google ist dies nicht der Fall, wenn Sie nicht eingeloggt sind. Wenn Sie dies so gut wie möglich verhindern wollen, loggen Sie sich aus Ihrem Google-Profil vor Besuch unsere Website aus.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es unsere Seiten vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie hier https://www.google.com/recaptcha/intro/ und die Datenschutzerklärung von Google hier https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

2.11. Google Maps

Wir nutzen auf unserer Website den Kartendienst Google Maps, betrieben von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA .

Wenn Sie eine unserer Seiten aufrufen, die Google Maps anzeigt, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und ggf. nicht nur mit den Google Servern in Irland, sondern auch mit de-nen in den USA hergestellt. Dabei werden Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die URL der aufgeru-fenen Webseite und Ihre IP-Adresse an Google übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie die Routenplanung nutzen, wird auch die eingegebene Startanschrift übertragen und verarbeitet. Die Karte/Route wird von Google direkt an Ihren Browser übertragen und in die Webseite eingebun-den. Die Daten werden dort auf Basis internationaler Abkommen und eines Angemessenheitsbe-schlusses der EU-Kommission gemäß Art. 45 DS-GVO verarbeitet. Der Anbieter ist nach dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und damit zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet. Wenn Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sind, werden diese Daten möglicherweise mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Google bildet aus Ihren Daten Nutzungsprofile zum Zwecke der zielgruppenorientierten Werbung und Marktforschung und wer-tet diese auch zum Zweck der Gestaltung eigener Angebote aus.

Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, kann Google Ihre Daten in Verbindung mit anderen (z.B. Browserverlauf) zu diesen Zwecken nutzen. Sie können der Bildung Ihres Nutzerprofils gegenüber Google widersprechen, insbesondere können Sie die geräteübergreifende, personalisierte Wer-bung von Google hier deaktivieren https://support.google.com/ads/answer/7395996.

Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO an der Nutzung des Karten-dienstes ist die Anzeige und komfortable Auffindbarkeit unseres Standorts.

Das möchten Sie nicht?

Sie können dies verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen Java Script deaktivieren. Alle gängigen Browser bieten Ihnen zudem Möglichkeiten zum Blockieren von eingebetteten Inhalten. Sie können entsprechende Add-Ons installieren. Die Kartenanzeigen funktionieren dann jedoch nicht.

Nähere Informationen zu Googles Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter  https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

  1. Datenverarbeitung bei Anfragen über unser Kontaktformular oder per E-Mail

Wenn Sie das Kontaktformular unserer Website nutzen oder uns eine E-Mail schreiben, verarbeiten wir die dort von Ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Daten (z.B. Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse) um Ihre Anfrage zu beantworten.

Wir löschen oder sperren Ihre Daten, soweit diese zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist oder wenn Sie Ihrerseits die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten verlangen. Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit f) DS-GVO ist es, den Besuchern unserer Website die Kontaktaufnahme zu erleichtern. Die Daten verarbeiten wir auf einem Server innerhalb der EU. Wir weisen darauf hin, dass bei der Kommunikation per Email die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden kann. Bei unverschlüsselten E-Mails besteht trotz Transportverschlüsselung die Möglichkeit, dass diese von unbefugten Dritten zur Kenntnis genommen werden können.

Verantwortlich für redaktionelle Inhalte nach § 55 RfStV:
Doris Steinhaus

………………………………………………………

Webdesign:

id konzept Mediadesign
Münstereifelerstr. 139
53879 Euskirchen
Tel : 0 22 51 – 8 24 30 10
www.id-konzept.de

………………………………………………………

Text:

P. Katharina Thölken, atemwort. www.atemwort.de

………………………………………………………

Bildnachweise:

Image ID: 99342715
Copyright Pridumala | Dreamstime.com
Pridumala | Dreamstime.com

***

Image ID: 20310302
Copyright Frantisek Chmura | Dreamstime.com
Frantisek Chmura | Dreamstime.com

***

Image ID: 5342319
Copyright Elena Schweitzer | Dreamstime.com
Elena Schweitzer | Dreamstime.com

***

Image ID: 33231709
Copyright Joachim Wendler | Dreamstime.com
Joachim Wendler | Dreamstime.com

***

Image ID: 104776221
Copyright Wanida Prapan | Dreamstime.com
Wanida Prapan | Dreamstime.com

***

Image ID: 30646432
Copyright Dirima | Dreamstime.com
Dirima | Dreamstime.com

***

Image ID: 6128352
Copyright Znm | Dreamstime.com
Znm | Dreamstime.com

Durch die weitere Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen